Aviso Legal – Políticas y Condiciones de uso

El presente escrito contiene en forma íntegra el Aviso legal, las Políticas de Privacidad y Condiciones de Uso de los servicios legales prestados por la plataforma y sitio web Artista Independiente (AI).

Al registrarte como usuario y utilizar los servicios ofrecidos en este sitio web, usted manifiesta la completa aceptación y conformidad, sin ningún tipo de reserva o desaprobación de el Aviso Legal, Políticas de Privacidad y Condiciones de uso de Artista Independiente.

Si no está de acuerdo con el Aviso Legal, Políticas de Privacidad y Condiciones de uso, no será posible utilizar los servicios de esta plataforma.

Por favor lea detenidamente.

Términos

AI: Artista Independiente.

Usuario: Persona física mayor de edad registrada en la plataforma de AI y que hace uso de la misma.

Certificado: Documento en que se asegura la verdad de un hecho, el cual para tener validez oficial, debe ser expedido por una autoridad de Gobierno.

Registro: Que tiene por objeto salvaguardar los derechos de los autores de obras artísticas, mediante su inscripción en los archivos oficiales de Gobierno, cuya finalidad es la de garantizar la seguridad jurídica de la obra y su creador.

Gestión: Acción y efecto de gestionar, tramitar y/o encargar.

Obra derivada: Obra intelectual creada a partir de una u otras ya existentes, que incluyen aspectos que pueden estar sujetos a derechos de autor. La obra derivada debe garantizar los derechos de autor de la obra original.

Descripción de los servicios de Artista Independiente

Artista independiente es una plataforma, que gestiona registros oficiales de obras artísticas, ante la dependencia de Gobierno Mexicano(Indautor) acreditada para dar los certificados oficiales y legales de Derechos de Autor; enviándole un documento/archivo digital escaneado de alta calidad del certificado original otorgado por Indautor a los artistas, tanto nacionales como extranjeros en un lapso de 7 días hábiles(A partir de que Indautor reanude sus operaciones normales).

Artista Independiente solo gestiona registros a personas físicas mayores de 18 años (nacionales y extranjeras), que han creado obras artísticas originales en su totalidad (No derivadas). Las persona morales como empresas y compañías no pueden utilizar los servicios de la plataforma, sin embargo se les puede realizar el servicio como gestión especial(Servicios Especializado).

Artista Independiente no se hace responsable de un registro con información incorrecta, cuando el usuario haya proporcionado datos e información errónea o falsa.

En caso de necesitar una corrección de los datos de registro que ingresó a la plataforma, cuando haya utilizado los servicios de Artista Independiente, tendrá 3 días hábiles para contactarnos por correo electrónico y se realicen los cambios pertinentes, de no hacerlo el registro procederá con la información incorrecta que nos proporcionó.

Cuando haya optado por el envío físico del documento original, cubierto el monto de $400 pesos M.N. adicionales al monto pagado dentro de esta plataforma y haya cambiado de domicilio del envío del certificado, tendrá que notificarnoslo en un lapso de 10 días hábiles, contados a partir de la fecha de aceptada su solicitud de servicio. Con esto podremos enviarle el certificado original a su nueva dirección. AI no se hace responsable en caso de que no realice esta notificación a tiempo y/o en caso de que se le haya enviado el certificado original a su domicilio viejo antes de avisarnos.

Una vez que haya solicitado los servicios de Artista Independiente, así como realizado el pago de del servicio y usted desee cancelar el registro, por razones ajenas a AI, y/o haya realizado conductas y acciones contrarias a nuestros lineamientos que ameriten la cancelación de su servicio, no procederá devolución alguna del monto pagado por el trámite, debido a la utilización de los servicios del sitio web, plataforma y realización de gastos administrativos ya realizados. 

Obligaciones de Artista Independiente

1. Artista Independiente recolectará, asegurará y utilizará la información personal del usuario solo para fines del servicio y en concordancia a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y Ley ARCO.

2. Artista Independiente se compromete a utilizar únicamente para fines de su servicio de registro, las obras artísticas subidas a la plataforma del sitio en cualquier formato de archivo digital. Así mismo, AI no realizara uso fuera de lo citado en estas obligaciones bajo ningún motivo, salvo que el usuario se lo autorice bajo consentimiento expreso, cuando necesite que AI lo apoye en la gestión y administración de sus derechos de autor.

3. Una vez que el usuario haya completado su solicitud de registro y realizado el pago por el servicio, Artista Independiente enviará a su correo electrónico un documento/archivo digital escaneado de alta calidad del certificado original otorgado por Indautor a los artistas, tanto nacionales como extranjeros en un lapso de 7 días hábiles (a partir de que Indautor reanude sus operaciones normales). Para envíos nacionales cuando hayan optado por el envío físico y cubierto la tarifa adicional ($400 pesos) se les enviará a el certificado físico original en 2 semanas; 1 meses para en envíos de físicos internacionales y tramites en general ingresados en diciembre.

4. Artista Independiente se reserva el derecho a interrumpir, privar y cancelar el acceso a su cuenta tanto como a los servicios, a los usuarios que hagan uso indebido del sitio y plataforma; a los usuarios que hayan subido contenidos que a criterio de AI se puedan considerar copias fraudulentas de obras, obras ilegales o contrarias a lo dispuesto por las leyes, en estas Políticas y Condiciones de uso y demás información relativa, así como a llevar a cabo las finalidades legales que considere, para defender sus intereses legales, comerciales y de toda índole.

5. Artista Independiente se compromete a hacer todo lo humanamente posible para que los usuarios obtengan sus certificados de derechos de autor de manera digital o física en los tiempos expresados anteriormente. Lo anterior y en el entendido; que en el caso de que por causas ajenas a nuestro servicio, las entidades y terceros involucrados (Gobierno, Compañías de cobranza, pagos y mensajería), suspendan actividades, cometan detalles o errores en sus procesos, AI no se hace responsable. No obstante AI le notificará del suceso y dará solución a la brevedad al usuario, para que reciba su certificado. 

Obligaciones del Usuario

1. El usuario de Artista Independiente, respalda, asegura y confirma que es el autor original como titular de los derechos de paternidad, patrimoniales y morales de la(s) obra(s) que suba a la plataforma de este sitio web, para fines de registro. Así mismo garantiza que la obra que suba a la plataforma no viola la propiedad intelectual ni derechos de autor de terceros, ni infringe o transgrede acuerdos de confidencialidad o contratos de creación de obra(s) previamente establecidos con otras personas físicas o morales. Siendo de carácter original y no derivado la(s) obra(s) que suba a la plataforma de AI.

2. El usuario se compromete a proporcionar información real, correcta y actualizada en todos los campos de información y datos que le solicite Artista Independiente para poder identificarlo y proporcionarle el servicio, así como la actualización y corrección en tiempo(Antes de ser gestionado el registro por AI)  de los anteriores datos si presentaran un error.

3. El usuario se compromete a contestar las notificaciones, mensajes, llamadas telefónicas y correos electrónicos que le envíe Artista Independiente, para aclarar y resolver dudas acerca de información personal, derechos de autor, información de pagos y servicios del sitio relacionados con su cuenta de usuario y para fines del registro.

4. El usuario no utilizará los servicios ofrecidos y prestados por Artista Independiente, como intermediario comercial para ofrecerlos,  re venderlos, sacar beneficio personal o cualquier aprovechamiento comercial con alguna persona física o moral. Lo anterior aplica también, para el uso sin autorización de los activos intangibles de propiedad intelectual de Artista Independiente. Entendiéndose por lo anterior la marca, los logos, avisos comerciales, información y redacción del sitio web, el “know how” del servicio y demás activos intangibles de AI. Asegurando que la utilización que le dará a la plataforma de AI será estrictamente de carácter personal. Si desea una gestión mayorista de obra como intermediario, escribanos a este correo regesp@artistaindependiente.com.

5. El usuario se compromete cuando haya optado por el envío físico de su certificado de derechos de autor y cubierto la tarifa adicional, a que estará al pendiente, así como a hacer todo lo posible para recibir el certificado en la dirección de envío proporcionada a AI y/o en caso de no poder estar presente para la entrega, acudir a la oficina de recolección en su ciudad.

Aviso Legal

Así mismo el presente escrito es el Aviso de Privacidad en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante “LA LEY”) y demás legislaciones aplicables y vigentes en la República Mexicana, por lo tanto ARTISIND, SOCIEDAD CIVIL (en adelante “ARTISTA INDEPENDIENTE” con domicilio en el inmueble ubicado en la Av. Fundidora, No. 501, Col. Obrera, Monterrey, Nuevo León, México, CP. 64010, pone a su atención, el mecanismo que regula el tratamiento, obtención y uso de sus datos personales.

Generales

En “ARTISTA INDEPENDIENTE” estamos comprometidos con la protección de sus datos personales, por lo que en todo el procedimiento de tratamiento utilizamos protocolos para navegadores y servidores web que permiten la autenticación, el cifrado y el descifrado de datos que enviaremos por Internet, descritos en este documento, para asegurar que sus datos personales se encuentran protegidos durante todo el procedimiento de tratamiento de los mismos y en todo momento cumpliremos con los principios de legalidad establecidos.

Nuestra plataforma tecnológica se encuentra resguardada en un Centro de Datos, lo que nos garantiza el cumplimiento de los más altos niveles de seguridad física y digital, para nuestra infraestructura y para el resguardo y protección de información de los usuarios. El Centro de Datos mencionado cuenta con las Certificaciones internacionales más altas en la industria, que incluyen ámbitos de seguridad física, seguridad lógica, facilidades tecnológicas estandarizadas y servicios de alta disponibilidad, entre otros.

“ARTISTA INDEPENDIENTE” en todo momento se compromete a asegurar la privacidad de los datos personales que obtenemos de Usted a través de nuestros servicios en línea, en el sitio https://www.artistaindependiente.com, “LA PLATAFORMA”, propiedad de “ARTISTA INDEPENDIENTE”.

Así mismo Usted reconoce, que de aceptar este acuerdo está manifestando su consentimiento para que “ARTISTA INDEPENDIENTE” pueda dar el tratamiento a sus datos personales.

Finalidad de Uso

Hacemos de su conocimiento que utilizaremos sus datos personales para los siguientes fines:

  • Atender a sus solicitudes y aclarar sus dudas acerca de nuestros productos o servicios en línea;
  • Ofrecerle todo tipo de productos o servicios en línea, prestados por “ARTISTA INDEPENDIENTE” o por cualquier sociedad integrante de nuestro grupo comercial;
  • Ofrecerle promociones, descuentos, cupones, certificados o regalos sobre nuestros productos o servicios en línea;
  • Proveer los productos o servicios en línea que ofrecemos a través de nuestra plataforma web;
  • Realizar la gestión de trámites pertinentes con el Instituto Nacional del Derecho de Autor;
  • Cumplir con las obligaciones contraídas por Usted con “ARTISTA INDEPENDIENTE”;
  • Darle soporte técnico, referente al uso de nuestros productos o servicios en línea o al uso o funcionalidades de nuestra plataforma web;
  • Con el fin de realizar los cobros por la prestación de nuestros servicios en línea;
  • Para fines estadísticos, de comportamiento de mercados o para estudios mercadológicos internos con la finalidad de mejorar nuestros servicios.

Uso de Cookies

  • Las páginas Web de “ARTISTA INDEPENDIENTE” pueden contener imágenes electrónicas conocidas como web beacons, algunas veces llamadas “gif de un píxel”, que se pueden usar para ayudar en el envío de COOKIES en nuestros sitios y que permiten contar a los usuarios que han visitado las páginas y proporcionar servicios de marca conjunta. Podemos incluir web beacons en mensajes de correo electrónico promocionales o en nuestros boletines para determinar si se han abierto y si se ha realizado alguna acción en consecuencia.
  • Usted tiene derecho a solicitarnos el Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (derechos ARCO) del uso de sus datos personales en cualquier tiempo. Para hacerlo, Usted podrá, en cualquier momento, enviar su solicitud de ejercicio de cualquiera de sus derechos ARCO a “ARTISTA INDEPENDIENTE” vía correo electrónico enviado a la dirección siguiente: arco@artistaindependiente.com.
  • La solicitud que Usted nos envíe deberá de cumplir con los requisitos que se establecen en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • “ARTISTA INDEPENDIENTE”, a través de su Departamento de protección de datos personales, atenderá todas sus solicitudes de derechos ARCO en cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y siempre que sea procedente de conformidad con dicha ley le dará acceso a sus datos personales, así como rectificará, cancelará y hará efectiva su oposición a que tratemos sus datos personales, por ser su derecho.
  • “ARTISTA INDEPENDIENTE” le comunicará en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, a través de correo electrónico la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.
  • Para el caso en que Usted solicite a “ARTISTA INDEPENDIENTE” el acceso a sus datos personales, y en el supuesto que “ARTISTA INDEPENDIENTE” tenga los datos solicitados, se hará entrega de los mismos previo acreditamiento de personalidad o representación.
  • “ARTISTA INDEPENDIENTE” le enviará dentro de los plazos legales señalados (mismos que podrán ser ampliados de conformidad con la ley) la información que Usted haya solicitado, copia de resolución que ampare la realización de sus pretensiones solicitadas, o en su caso resolución fundada en la que se establezca que no es posible atender a su solicitud, vía correo electrónico.
  • “ARTISTA INDEPENDIENTE” no transmite ni vende sus datos personales a terceras personas, ya que protegemos con los máximos estándares posibles, el tratamiento de sus datos personales.
  • Es importante recordarle que toda transmisión de datos personales que efectuemos, la haremos siempre con base en la ley aplicable vigente y siempre cuidando que se vigile la completa protección de sus datos personales.
 

Usted acepta y reconoce que ninguna transacción por internet al igual que ninguna base de datos en el mundo es absoluta, inviolable y cien porciento segura, por ello a través de este acto libera de toda responsabilidad a “ARTISTA INDEPENDIENTE” en caso de que cualquier persona de modo delictivo o ilegal obtenga acceso a nuestras bases de datos y realice el robo o supresión de alguno de sus datos personales, ya que “ARTISTA INDEPENDIENTE” no puede responder por actos de terceros.

Sin embargo, nuestro Departamento de Protección de Datos Personales le comunicará, si es que llegara a presentarse el caso, cualquier violación que hayan sufrido nuestras bases de datos, con el objetivo de que Usted tome las medidas pertinentes para defender sus datos personales.

Le suplicamos, si tiene alguna duda con respecto al presente aviso de privacidad, ponerse en contacto con nosotros a través de cualquiera de los medios de contacto.
 

Modalidad de Pagos

AI pone a disposición del usuario 3 modalidades de pagos:

  1. Pago con Tarjeta de Crédito/Débito.
  2. Pago en OXXO.
  3. Pago en PAYPAL.

 

Todas las modalidades anteriores están debidamente protegidas mediante sistemas de seguridad para pagos, con los más altos niveles de protección, cifrado de datos, seguridad digital y física monetaria, los cuales cuentan con las más altas certificaciones internacionales en la industria, incluyendo seguridad lógica, seguridades tecnológicas estandarizadas y prevención de riesgos financieros.
 

Propiedad Intelectual

Los contenidos íntegros de Artista Independiente, siendo tales:

  • El diseño de la página Web.
  • La programación de la plataforma.
  • La implementación digital del servicio.
  • Los textos de información y estética del sitio web.
  • El “know how” o “Saber como” del servicio.
  • Animaciones, imágenes bajo licencias utilizadas dentro del sitio.
  • Los ficheros multimedia.
  • Las marcas, avisos comerciales, logotipos, slogans.
  • Las patentes de software, algoritmos computacionales y la invención implementada.
  • Diseño y estructura informática de navegación.
  • Bases de datos.
  • Programas informáticos.
  • Contenidos dentro de los correos electrónicos de AI.

 

Y en general todo el contenido dentro del sitio www.artistaindependiente.com, son considerados activos intangibles de propiedad intelectual de Artista Independiente (ARTISIND, SOCIEDAD CIVIL) y están debidamente registrados ante dependencias de Gobierno Nacionales y Extranjeras (United States Copyright Office / U.S. Reg. 1-7420233361 & VAu 1-363-092) acordes al activo intelectual, así como protegidos y salvaguardados por las leyes y tratados nacionales e internacionales en materia de propiedad intelectual.

Queda prohibida toda reproducción parcial o total de:

  • Los contenidos íntegros.
  • Activos intangibles.
  • Mecanismo de operación.
  • Utilización e interacción del servicio de Artista Independiente.
  • Estructura informática de navegación y modo de interacción.
  • Procesos de registro.
  • Procesos Operativos.
  • Modelo amigable de navegación e interfaz entre la plataforma de AI y el usuario.

 

Y todo el conjunto de herramientas, mecanismos y modalidades digitales que hacen posible la operación del servicio.

Responsabilidad de originalidad de las Obras 

Conforme la modalidad de los servicios prestados en el presente sitio, Artista Independiente no se hace responsable de la autenticidad de las obras artísticas, lo anterior en el entendimiento que tanto para Gobierno y para AI, no es humanamente posible verificar que las obras sean originales, debido a la gran cantidad de registros concedidos por las oficinas gubernamentales de 178 países desde hace más de 132 añosAI no se hace responsable de la precisión o actualización de los datos proporcionados por los usuarios, así como de cualquier infracción o transgresión a los derechos de autor a un tercero con relación a las obras que los usuarios proporcionen a AI. En caso de que el usuario infrinja los derechos de autor de un tercero, el usuario será responsable de todos los gastos derivados de los daños y perjuicios ocasionados, deslindando de cualquier responsabilidad a Artista Independiente.

Modificaciones

Artista Independiente se reserva el derecho y la facultad exclusiva de realizar en cualquier momento, las adaptaciones, modificaciones y actualizaciones en el sitio web, en la prestación de los servicios, la configuración de la plataforma, los contenidos del sitio, la información, costos de los servicios y en las presentes políticas y condiciones de uso así como en toda información contenida en correos electrónicos, para mejora del servicio.

En el caso de que se actualicen o modifiquen los precios de los servicios, las nuevas tarifas solo operarán para nuevos usuarios y nuevas solicitudes de registro. A los usuarios que ya hayan solicitado cualquier servicio concluido o en proceso, no se les aplicarán los cambios de tarifas. AI se compromete notificar a los usuarios de estos cambio con antelación.

De conformidad con el artículo 32 de Ley Federal de Protección al Consumidor toda la Información o publicidad presentada en LA PLATAFORMA relativa a bienes, productos o servicios que ofrece ARTISTA INDEPENDIENTE, son veraces y comprobables y de ninguna forma se presentan con el propósito de inducir al error o confusión de las personas que ingresen en LA PLATAFORMA.

Usted se compromete a cumplir con todas y cada una de las legislaciones ya sean federales, estatales, municipales o regionales respectivas a la conducta en línea (Online), en especial se obliga a cumplir con todas las leyes aplicables en la materia en la República Mexicana, así como relativas a nivel internacional y con las reglas establecidas en el presente documento. Usted se compromete a utilizar nuestro SITIO WEB, para los fines para los que fue creado y siempre actuando de buena fe en la utilización del mismo, acordes a las prácticas normales referentes al uso de Internet.

Al utilizar el servicio usted acepta que ha leído, comprendido y aceptado el presente aviso legal, políticas de privacidad y condiciones de uso. Manifestando expresamente su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales y obras artísticas, así como para las transferencias que se hagan de las mismas, para la consecución del servicio.

Atte.

ARTISTA INDEPENDIENTE

Av. Fundidora – No. 501 – Col. Obrera – Monterrey – Nuevo León – México – CP. 64010

Facebook: Artista Independiente

Twitter: @Artista_Ind

Instagram: https://www.instagram.com/registrodeobras/

Pinterest: https://www.pinterest.com.mx/registrodeobras/

LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/ai-artista-independiente

Tumblr: https://artista-independiente.tumblr.com/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCdruj6Ft4oaA7uGiv_4ciwg